Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Маниок съедобный или просто юка.

Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат. Manihot esculenta) — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. 

В Южной Америке, в том числе и в Доминиканской Республике,  растение известно как юка (yuca)

В еду используют похожий на картофелину корень.  В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

Маниока - это быстрорастущий кустарник высотой до трёх метров, который является очень важным в хозяйственном отношении. Клубневидно вздутые корни маниоки длиной до одного метра весят до пятнадцати килограммов, содержат двадцать-сорок процентов крахмала. В тропической Америке произрастает свыше ста шестидесяти видов маниоки. Все они содержат млечный сок.  В сельскохозяйственной практике маниоку размножают вегетативно - частями стебля, так называемыми черенками.  Как и многие тропические растения, маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник не пригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность тапиока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать шестисот центнеров с гектара, хотя обычно урожайность не превышает пятидесяти - двухсот центнеров с гектара.  

Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-глюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в четырёхстах граммах необработанной горькой маниоки, для человеческого организма летальна. Последствиями легкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.

11.02.2012
Просмотров (1044)


Зарегистрированный
Анонимно